Cet arbre épineux d’une hauteur de 8 à 10 m est très résistant, il peut vivre de 150 à 200 ans. Parfaitement adapté à l’aridité du sud-ouest marocain, sa silhouette est caractéristique : tronc noueux, souvent formé de plusieurs parties entrelacées.
Le bois de l’arganier très dur, est utilisé essentiellement pour se chauffer. Ses fleurs blanches ou jaune verdâtre apparaissent en mai. Son fruit, l’affiache, contient une noix très dure abritant deux ou trois amendons. Un arbre en produit environ 8 kg par an. Ses feuilles coriaces, sont consommées par les dromadaires et les chèvres qui grimpent dans ses branches où elles mangent les jeunes pousses et le fruit, laissant le noyau qu'il contient.
La population amazighe (berbère) de l’Atlas utilise l’huile d'argan pour ses vertus alimentaires et cosmétiques. Avec le thé, l’huile d’argan accompagnée de miel est offerte aux invités en signe d’hospitalité, dans la région du Souss.